Vendredi 16 janvier 2015
à19h45
Centre
Belon
VALENTIGNEY
Heureuse fête
pour
pour
les 30 ans de votre Librairie
et la première année du Comité de
Lecture
Savoir assaisonner un vœu
Sachons de chaque épice
user avec adresse
Afin d'exacerber le goût
et la tendresse.
Vous et moi connaissons
les rimes aux saisons,
Ô sincère nature, ô
brûlantes raisons !
Il est un condiment pour
chaque effet de table.
Risquons un seul cristal
de sel, dessous l'aimable.
Approchons-nous du feu
pour sa belle clarté,
Sa chaleur, la cuisson
des tendres consommés :
Saluons la bonté qui
mijota des heures
Au chaudron culotté, dont
le fumet affleure
Ingénieusement... N'y
a-t-il du divin
Si sensible, qu'au
ciel ? Allons... Goûtons ce pain :
On n'y peut distinguer ni
l'âpre de la terre
Ni la fraîcheur de l'eau
ni la flamme solaire.
Notre envie met du sel
pour conserver, flatter,
Et notre soif le craint
quand il est mal dosé...
Rangeons les condiments
d'une juste manière.
Un long apprentissage
embellit la matière.
Nous agrémenterons les
présents de l'esprit
Véritable avec Art, le
cœur ayant permis,
Œcuméniquement,
d'apprécier l'intime
Usage des secrets
générant le sublime.
©M.KISSINE –
ISBN 9782919390274
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Un commentaire ?